Maicih Gurilem atau Maicih Buringkal?

Gurilem-Maicih
Gurilem-Maicih Gurilem

Apa sih bedanya maicih gurilem sama maicih buringkal? Pada awalnya maicih menggunakan nama Buringkal untuk produk Gurilemnya untuk membedakan dengan gurilem pada umumnya. Dan Siapa sangka kalau ternyata sebungkus kerupuk pedas bernama gurilem harus melalui proses panjang untuk sampai di supermarket atau toko oleh-oleh dan dibeli banyak orang. Proses pembuatan kerupuk yang identik dengan cita rasa pedas itu berawal dari daerah bernama Cililin yang terletak di Kabupaten Bandung Barat.

Kerupuk Gurilem atau keripik gurilem ini dibuat tanpa proses penggorengan menggunakan minyak, tetapi digoreng diatas pasir yang sudah terlebih dahulu dibersihkan, sama seperti proses penggorengan kerupuk melarat atau kerupuk miskin atau kerupuk pasir dari Cirebon hanya saja kerupuk gurilem bentuknya kecil dan memanjang. Bahan dasar dari kerupuk ini adalah tepung tapioca yang diberi bumbu-bumbu khas kerupuk gurilem. Setelah kerupuk digoreng kemudian dicampurkan dengan bumbu berbagai macam rasa.

Proses Pembuatan Gurilem Cililin, Foto by andraokta.wordpress.com
Proses Pembuatan Gurilem Cililin, Foto by andraokta.wordpress.com

Maicih mengolah kerupuk gurilem ini dengan cara yang berbeda dari tempat asalnya. Yang menjadi lebih istimewa adalah Gurilem ini diberi taburan bumbu rahasia Maicih,  rasa pedas dan aroma rempah-rempah khas indonesia yang diberikan setara dengan keripik singkong Maicih level 5.

Maicih Gurilem
Maicih Gurilem

Setelah berjalannya waktu, untuk memanjakan pelanggannya kemudian maicih mengembalikan namanya menjadi Gurilem Maicih, tentu saja rasanya pun tidak berubah. Untuk mendapatkan Gurilem Maicih ini, harga dipatok 15000/pcs kemasan 80gram.

(WJ)

maicih Administrator
Dibalik Logo Maicih. Sosok emak yang terlihat nyata dengan menghadap ke depan sembari tersenyum hangat. Ada makna yang tersirat dari logo Maicih ini. Maicih seolah berkata bahwa menghadapi dunia tak perlu dengan keangkuhan, tapi dengan senyuman.
follow me
Tagged , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of